quinta-feira, 29 de março de 2012

Programa das V Jornadas de Bovinicultura


30 de Março de 2012

8:30 H – Distribuição da Documentação

9:15 H – Sessão de Abertura

9:45 H Sessão I –Nutrição e Alimentação

- “Evolução do maneio alimentar e do desempenho produtivo em explorações leiteiras da região do Entre Douro-e-Minho” - Eng.ª Ana Torres e Eng.ª Eugénia Morgado – CA Barcelos

- Soluções inovadoras na melhoria da eficiência digestiva em ruminantes - Dr.º Josep Roquet - Alltech

- “Optimização da produção leiteira mediante a melhoria da qualidade das forragens conservadas – O Amido e a Fibra” - Eng.º Luís Queirós - Pioneer

12:00 H Almoço

14:00 H Sessão II - Reprodução

- Aplicações de técnicas de reprodução assistida em bovinos: vantagens e desvantagens – Prof. Doutor Joaquim Moreira da Silva - Universidade dos Açores


16:15 H Coffee-Break

16:30 H Sessão III - Sanidade Animal

“Besnoitiose bovina. Um problema de sanidade animal” - Prof. Doutor Hélder Cortes - Universidade de Évora 

- Biossegurança e qualidade da agua em bovinos - Dr.º Victor Martinéz – INVIVO

18:00 H Sessão de Comunicações Técnicas


         31 de Março de 2012

09:00 H- Sessão IV - Melhoramento Genético

- Evolução da classificação morfológica de bovinos leiteiros – Prof. Doutora Ângela Martins – UTAD

-Bovinfor – Plataforma de informação para melhoramento genético de bovinos leiteiros - Eng.º António Lima Martins e Dr.ª Adriana Pereira - ABLN

10:15 H Coffee Break

10:30 H - Sessão V - Instalações e Bem-estar

- Ventilación y bienestar de la vaca lechera. ¿Cómo ventilar y evitar el estrés calórico? – Prof. Doutor Antonio Callejo Ramos - UPM

- Protocolos de bem-estar em vacas leiteiras e sua quantificação na região Norte de Portugal –Eng.º Joaquim Cerqueira – ESAPL


12:30 H Almoço

14:30 h- Sessão VI – Economia do Sector

- Definição do preço do leite em Portugal – Eng.º Fernando Cardoso – FENALAC

- "Rentabilidade das explorações leiteira em Portugal - dados técnicos e económicos" – Prof. Doutor António Moitinho - ESACB

16:15 H Coffee Break

16:30h- Mesa Redonda: O futuro das explorações leiteiras em Portugal
- IACA  Eng.º Jaime Piçarra
- ANIL – Dr.º Pedro Pimentel
- APCRF – Eng.º Samuel Pinto
- FENALAC – Eng.º Fernando Cardoso
- APROLEP – Dr.º Carlos Neves

quinta-feira, 15 de março de 2012

Concurso de Fotografia das V Jornadas de Bovinicultura


Regulamento

                O concurso de fotografia das V Jornadas de Bovinicultura tem como objetivo promover o tema da bovinicultura de uma maneira artística, desenvolver o interesse pela fotografia e estimular a criatividade dos participantes. Para tal todas as fotografias submetidas a concurso devem respeitar as seguintes normas:

A.      O Concurso é aberto a todos os interessados, desde que não sejam fotógrafos profissionais.
B.      O número máximo de fotografias por participante é de dois.
C.      Cada participante concorre individualmente.
D.      Todas as fotografias terão de apresentar um bovino nitidamente visível.
E.       Não existe limite no tamanho das fotografias.
F.       As fotografias não podem ser manipuladas graficamente exceto o controlo de luminosidade e contrastes.
G.     Todas as fotografias têm de ser de autoria própria.
H.      Os trabalhos fotográficos têm de ser submetidos a concurso em formato digital no facebook da IAAS-UTAD até às 23:59H do dia 25 de Março.
I.        As fotografias poderão ser a cores, a preto e branco ou sépia.
J.        O Júri que avaliará as fotos será constituído pela comissão organizadora do Evento.
K.      Depois de cada jurado avaliar todos os trabalhos submetidos a concurso, o Júri reunirá e decidirá em uniformidade os 2 trabalhos vencedores.
L.       Caso o Júri não chegue a um consenso, serão escolhidos os três melhores trabalhos e aqueles que obtiverem mais “likes” no facebook da IAAS-UTAD vencerão o concurso.
M.    Das decisões do Júri não haverá recurso.
N.     Apenas os vencedores do concurso serão premiados.
O.     Os prémios consistem na participação gratuita nas V Jornadas de Bovinicultura da IAAS-UTAD.
P.      O vencedor do concurso de fotografia será anunciado pelo Facebook, blog e placard da IAAS-UTAD.
Q.     Caso o vencedor do concurso já esteja inscrito nas V Jornadas de Bovinicultura e já tenha pago, a IAAS-UTAD devolverá o valor da inscrição na íntegra.
R.      A falta de qualquer elemento, ou o não cumprimento de qualquer dos itens do presente regulamento, implica a exclusão do trabalho fotográfico.
S.       A participação dos concorrentes no concurso, presume a aceitação expressa das disposições contidas neste regulamento.
T.       Os casos omissos no presente regulamento serão decididos pelo júri.

domingo, 11 de março de 2012

Programa Provisório V Jornadas de Bovinicultura - Actualizado


30 de Março de 2012

8:30 H – Distribuição da Documentação

9:15 H – Sessão de Abertura

9:45 H Sessão I –Nutrição e Alimentação

- “Evolução do maneio alimentar e do desempenho produtivo em explorações leiteiras da região do Entre Douro-e-Minho” - Eng.ª Ana Torres e Eng.ª Eugénia Morgado – CA Barcelos

- Soluções inovadoras na melhoria da eficiência digestiva em ruminantes - Dr.º Josep Roquet - Alltech

- “Optimização da produção leiteira mediante a melhoria da qualidade das forragens conservadas – O Amido e a Fibra” - Eng.º Luís Queirós - Pioneer

12:00 H Almoço

14:00 H Sessão II - Reprodução

- Aplicações de técnicas de reprodução assistida em bovinos: vantagens e desvantagens – Prof. Doutor Joaquim Moreira da Silva - Universidade dos Açores


16:15 H Coffee-Break

16:30 H Sessão III - Sanidade Animal

“Besnoitiose bovina. Um problema de sanidade animal” - Prof. Doutor Hélder Cortes - Universidade de Évora 

- Biossegurança e qualidade da agua em bovinos - Dr.º Victor Martinéz – INVIVO

18:00 H Sessão de Comunicações Técnicas


         31 de Março de 2012

09:00 H- Sessão IV - Melhoramento Genético

- Evolução da classificação morfológica de bovinos leiteiros – Prof. Doutora Ângela Martins – UTAD

-Bovinfor – Plataforma de informação para melhoramento genético de bovinos leiteiros - Eng.º António Lima Martins - ABLN

10:15 H Coffee Break

10:30 H - Sessão V - Instalações e Bem-estar

- Ventilación y bienestar de la vaca lechera. ¿Cómo ventilar y evitar el estrés calórico? – Prof. Doutor Antonio Callejo Ramos - UPM

- Protocolos de bem-estar em vacas leiteiras e sua quantificação na região Norte de Portugal –Eng.º Joaquim Cerqueira – ESAPL


12:30 H Almoço

14:30 h- Sessão VI – Economia do Sector

- Definição do preço do leite em Portugal – Eng.º Fernando Cardoso – FENALAC

- "Rentabilidade das explorações leiteira em Portugal - dados técnicos e económicos" – Prof. Doutor António Moitinho - ESACB

16:15 H Coffee Break

16:30h- Mesa Redonda: O futuro das explorações leiteiras em Portugal
- IACA  Eng.º Jaime Piçarra
- ANIL – Dr.º Pedro Pimentel
- APCRF – Eng.º Samuel Pinto
- FENALAC – Eng.º Fernando Cardoso
- APROLEP – Dr.º Carlos Neves